问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

十二指肠镜、小肠镜、超声内镜……盘点消化科6种常见内镜检查

2020-07-03 00:00:03医学界
核心提示:建议收藏!

  上个月,小编给大家分享了一篇文章“胃镜、肠镜、胶囊内镜,一文搞清内镜检查!”,收到了很多读者的留言。

  有读者表示想看十二指肠镜、小肠镜等更多消化科内镜检查的内容,小编马上就安排上了!

  除了胃镜和肠镜,消化内镜还有一些非常有价值但大家可能不太了解的技术,比如十二指肠镜、小肠镜、超声内镜和色素内镜等。哪些人群需要进行这些特殊检查?这些内镜检查究竟有什么奥妙?下面咱们就一起来学习一下吧。

  1 十二指肠镜

  十二指肠镜采用侧视镜的方式,主要用于十二指肠、胆道和胰腺疾病的检查和治疗,如观察十二指肠乳头并可进行乳头处病变活检,经十二指肠镜逆行胰胆管造影(ERCP)并进行取石和支架置入等相关治疗。另一方面,由于侧视视野受限,容易遗漏部分病变,一般不作为常规检查手段。

  适应证

  1、 十二指肠乳头疾病;

  2、 胰胆管结石、胰胆管狭窄及胰胆管肿瘤等疾病。

  禁忌证

  1、 有胃镜检查禁忌证者;

  2、 急性胆囊炎、急性胆管炎、急性胰腺炎(胆源性胰腺炎除外);

  3、 需造影但对碘过敏者。

  注意事项

  1、 检查前准备与胃镜检查基本相同,如长期服用阿司匹林、氯吡格雷、华法林者需停药;

  2、 检查前已有胆道感染、脓毒血症或行胰腺囊肿介入治疗者需应用抗生素。

  2 小肠镜

  胃十二指肠镜和结肠镜为上消化道和大肠疾病的诊疗提供了精准有效的手段。而小肠位置特殊,借助常规影像检查难以评估,小肠镜使得小肠疾病可以在直视下完成诊断,还可完成取活检、治疗操作。目前常用的有双气囊小肠镜和单气囊小肠镜,借助气囊的注气和放气使得内镜被送达小肠深部,进镜途径分为经口和经肛,建议在麻醉或镇静状态下进行。值得注意的是小肠镜花费高、难度大,不适合筛查疾病,而适用于某些特殊情况。

  适应证

  1、 不明原因的消化道(小肠)出血及缺铁性贫血;

  2、 不明原因的腹泻或蛋白丢失;

  3、 疑小肠肿瘤或增殖性病变;

  4、 疑小肠克罗恩病,不明原因的小肠梗阻;

  5、 相关检查提示小肠存在器质性病变可能者;

  6、 小肠疾病的治疗:如多发性息肉症候群、小肠异物取出术、小肠血管病变治疗、小肠狭窄扩张术等;

  7、 已确诊的小肠病变治疗后复查;

  8、 协助外科手术中小肠腔的检查及外科肠道术后异常情况(如出血、梗阻等);

  9、 结肠镜或十二指肠镜无法完成的检查。

  禁忌证

  1、 重要脏器(心脑肺肝肾)严重功能异常者;

  2、 有高度麻醉风险者,无法耐受或配合内镜检查;

  3、 相关实验室检查指标明显异常纠正前(如重度贫血、血浆白蛋白严重低下);

  4、 有多次腹部手术史者;

  5、 完全性小肠梗阻无法完成肠道准备者;

  6、 孕妇或低龄儿童;

  7、 急性胰腺炎或急性胆管炎发作者;

  8、 其他高风险状态或病变者(如中度以上食管-胃静脉曲张、大量腹水等)。

  注意事项

  1、 经口检查者可采用禁食12小时或服用轻泻药方法清肠,经肛进镜者肠道准备方法与结肠镜检查清肠方法相同;

  2、 有不完全肠梗阻者应尽可能在肠道梗阻解除并完成相应肠道准备后再行小肠镜检查;

  3、 有腹部手术史者检查前需提供既往手术记录,并尽可能在X线设备的检查间进行操作;

  4、 需进行术中造影者,检查前应完成相应的过敏试验。

  3 超声内镜

  超声内镜是将普通内镜与超声相结合的检查方式,通过在内镜顶端安装或经内镜操作孔道放入微型高频超声探头,对消化道管壁进行实时扫描,从而获取消化道各层的特征及周围脏器的超声图像。目前已广泛应用于胃肠道及胆胰疾病的诊断和治疗。

  适应证

  1、 判断消化系统肿瘤浸润深度及周围淋巴结转移情况;

  2、 判断消化道黏膜下肿瘤的起源和性质;

  3、 评价消化系统肿瘤的复发和放、化疗疗效;

  4、 评估毗邻食管、胃、十二指肠及直肠器官的病变;

  5、 判断十二指肠壶腹肿瘤及胆总管中下段疾病;

  6、 胰腺良、恶性病变的诊断;

  7、 判断食管静脉曲张的程度和栓塞治疗的效果;

  8、 显示纵隔病变;

  9、 判断消化性溃疡的病变深度和愈合情况;

  10、 其他如协助贲门失弛缓症和炎症性肠病等的诊断。

  禁忌证

  与胃肠镜检查禁忌证一致,如全身情况差、不能耐受消化内镜检查者。

  4 其他内镜技术

  染色内镜

  染色内镜也建立在普通内镜基础上,可分为化学染色内镜和电子染色内镜,前者是直接将色素染料喷洒至病灶表面,而后者包括窄带成像技术(NBI)、智能电子分光技术(FICE),通过染色可更好地完成对病变的对比观察。

  放大内镜

  顾名思义,放大内镜能将黏膜放大几十甚至上百倍,通过在常规内镜上增加变焦镜头,与电子染色内镜联合可更清楚地观察病变,对消化道早期肿瘤的诊断具有重要价值。

  共聚焦激光显微内镜(CLE)

  CLE是在普通内镜头端整合共聚焦激光探头,使用激光束作为光源,并使用特殊的荧光剂如荧光素钠,可将病变放大1000倍并直接观察组织细胞形态,达到“光学活检”的目的,使内镜医师对胃肠道的实时组织学评估成为可能,对胃肠道早期肿瘤的诊断极具优势。

  看到这里,大家心中是不是对何时该选择何种消化内镜检查有了初步答案?消化内镜技术确实极大提高了消化系统疾病的诊断和治疗水平,而要保障检查的安全性和高质量,就需要专科医师根据患者的具体情况合理选择、灵活运用各种内镜检查手段,患者也应在检查前做好准备,齐心协力为消化道健康保驾护航。

  参考文献:

  [1]唐承薇,张澍田.内科学.消化内科分册.北京:人民卫生出版社,2015:220-250.

  熊婧,白杨.胶囊内镜与双气囊小肠镜在诊断小肠疾病中的应用.中华消化内镜杂志,2011,28(11):658-660.

  [2]陈红梅.超声内镜在消化系统疾病中的应用.中外医学研究,2020,18(8):182-185.

  [3]胡东亚,李鹏,张澍田.内镜新技术在结直肠癌筛查中的应用.青春期健康,2019,02:34-37.

  [4]杜林枫,廖鹏程,何彬博.放大染色内镜在早期消化道癌诊断中的应用价值研究.吉林医学,41(5):1064-1066.

  [5]汪家琪,余晓云.共聚焦显微内镜在消化道早癌诊断中的优势与应用前景.2019,29(5):465-467.

特别策划
39热文一周热点