问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

三伏天遇上三伏泻,腹泻千万别大意

2020-08-11 06:00:0039健康网
核心提示:很多人都有在三伏天莫名其妙就拉肚子了的经历吧?明明没有吃错东西,甚至跟自己一起吃东西的人都没有腹泻的症状,偏偏自己却拉肚子了。其实在三伏天里,“三伏泻”是一个很常见的疾病。

  很多人都有在三伏天莫名其妙就拉肚子了的经历吧?明明没有吃错东西,甚至跟自己一起吃东西的人都没有腹泻的症状,偏偏自己却拉肚子了,一拉肚子,整个人都不好了。那么为什么有的人会“莫名其妙”的腹泻呢?其实在三伏天里,“三伏泻”是一个很常见的疾病。

  唐代医家孙思邈有云:“此时(三伏)阴气内伏,暑毒外蒸,纵意当风,任性食冷,故人多暴泄之患。”这句话的意思是,三伏天阳气盛,阴气内伏,如果为了凉快,肆意吹风;又或者不加节制的吃凉食喝冷饮,容易腹泻。对照现代生活方式,我们吹的是更加冷的风扇、空调,喝的是冰镇的饮料、雪糕,寒上加寒,脾胃更加难以承受。

  所谓"三伏泻",就是夏天肠道传染的总称。其包括细菌性食物中毒、肠炎、痢疾、病毒性肝炎、伤寒等。这些病尽管症状各异,但绝大多数都有一个共同特征,就是腹泻,而且多由病菌、病毒作崇所致。“三伏泻”虽然听着陌生,但是天气热起来以后,很多人一不小心就会中招,大概由以下三种原因导致:

  饮水过多:入伏以后,由于天气闷热,出汗较多,大家会通过大量饮水来补充水分。但这样一来会稀释了胃液,冲淡了胃酸,而人体的胃液中所含的胃酸起杀菌、帮助消化等作用。饮水过多,无疑会降低肠胃的抵抗力,为病菌侵入创造了条件。大量喝冷饮对胃酸影响也很大,冷饮会使得胃粘膜血管收缩,胃酸分泌减少。

  消化道抵抗力降低:气候炎热,消化道的蠕动减弱,加上人们休息不好,抵抗力下降。肠道致病菌“趁虚而入,侵害肠胃健康。

  食物腐败:进入三伏天后,食物越来越容易变质腐败,即使及时存放冰箱,也会在冰箱内与其他食物间的细菌交叉传播。食用后容易引起腹泻。

  遇到腹泻,有的人拉肚子严重,如果出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等甚至会脱水、电解质紊乱和休克的症状,一定要及时去医院就医。腹泻时应当吃易消化吸收的食物,降低消化道的压力。最好以“低热量少渣半流质食物”为准,也就是水份大,看上去较为稀的食物,这些不容易刺激性肠胃,也非常非常容易消化。例如小米粥、小米汤、很松的鸡蛋汤面、淮山药莲籽糊、莲藕粉羹等。

特别策划