小孩消化不良和积食的区别?这些都是,我们要会判断

2020-04-07
核心提示: 孩子出现消化不良,家长们很着急。很多家长往往认为这是积食了,其实积食和消化不良是有一定区别的,不能混为一谈。大家来学习一下,小孩消化不良和积食的区别?这些都是,我们要会判断。

  孩子出现消化不良,家长们很着急。很多家长往往认为这是积食了,其实积食和消化不良是有一定区别的,不能混为一谈。大家来学习一下,小孩消化不良和积食的区别?这些都是,我们要会判断。

  小孩消化不良和积食的区别?

  1、积食是指中医的一个病症,主要是指小儿乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。积食一症多发生于婴幼儿,主要表现为腹部胀满,大便干燥或酸臭,矢气臭秽,嗳气酸腐,肚腹胀热。

  2、消化不良是一种临床症候群,是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。消化不良主要分为功能性消化不良和器质性消化不良。功能性消化不良属中医的“脘痞”,“胃痛”,“嘈杂”等范畴。

  

  小儿消化不良怎么调理?

  1.找出原因

  要找出宝宝消化不良的原因,是因为生病,还是因为吃了什么食物导致的。

  2.生病导致,找出病因,进行治疗

  如果是因为生病导致宝宝消化不良的,就要找出病因,治好病,病治好之后,才可以让宝宝慢慢恢复内部消化功能。

  3.不当饮食导致

  如果是因为给宝宝进行了不当饮食,比如吃了难以消化的东西,或者吃得太多,而导致的消化不良。之后就不要给宝宝吃太多东西了,然后吃的食物尽量以稀饭等易消化的东西为主,太过油腻的东西,蛋糕炖肉等就要少吃或者不吃。

  4.保证充足睡眠

  要让宝宝多休息,让宝宝有一个充足的睡眠,身体恢复也快一些。

  5.药物辅助治疗

  对症下药,在医生的指导下进行用药,不要自己随便给宝宝用药,以免造成不必要的后果。

  家长需注意孩子日常饮食习惯与卫生习惯,添加辅食注意由少到多。同时,可以运用肠胃动力类中药品种,如四磨汤口服液;具有快速排除胃肠积滞、增强消化机能,方中木香、枳壳、乌药都具有加强肠道蠕动的功效。四磨汤早在《济生方》中就是用于婴幼儿乳食内滞的一个经典药方,经过长期的临床运用未发现其不良反应。

  小儿消化不良要检查什么?

  1、尿常规检查

  尿常规的检查主要检查的是尿液的颜色、白细胞、透明度、红细胞、上皮细胞、酸碱度、等等,这样可以判断是否胃肠部位出现病变,准确度很高。

  2、血常规检查

  血常规检查可以了解血液的细胞是否存在什么问题,从而判断病变,可准确发现全身疾病的早期迹象。

  3、肝功能作用作用检查

  肝脏与胃肠紧密联系,胃肠功能不正常,导致肝脏也发生病变,通过对肝脏的球蛋白、胆红素、r-谷氨酰转肽酶、转氨脢和白蛋白等检查,可判断解毒代谢功能是否异常,进而诊断胃肠疾病。

  以上就是关于小孩消化不良和积食的区别的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。消化不良会有腹泻腹痛等症状,给孩子带来很多痛苦,需要我们家长们及时有效的给孩子进行药物治疗。

上一篇:小孩拉肚子能吃汉森四磨汤吗?缓解腹泻不头疼

下一篇:小腹胀气是怎么回事?肠胃不适别忽视