成年人腹泻导致厌食怎么办?有效缓解症状的方法,大家都在用它

2020-04-08
核心提示: 厌食不是小儿的专利。成年人由于某种原因,也会出现厌食症,如不良心理情绪、消化不良、腹泻等,都可能会导致厌食。出现厌食对营养摄入有很大影响,那么,成年人腹泻导致厌食怎么办?有效缓解症状的方法,大家都在用它。

  厌食不是小儿的专利。成年人由于某种原因,也会出现厌食症,如不良心理情绪、消化不良、腹泻等,都可能会导致厌食。出现厌食对营养摄入有很大影响,那么,成年人腹泻导致厌食怎么办?有效缓解症状的方法,大家都在用它。

  

  成年人腹泻导致厌食怎么办?

  1、心理治疗:支持性心理治疗对18岁以上起病的慢性成年厌食症患者疗效较好,具体内容包括:与患者建立良好的关系,取得患者的信任和配合;对厌食症患者进行耐心细致的解释、心理教育和营养咨询,使患者了解其疾病的性质,认识到科学、合理的饮食对身体发育和健康的重要性。

  2、营养治疗:目的是恢复正常的体重。营养治疗特别是饮食的摄入应从小量开始,随着生理功能的适应和恢复,有计划、有步骤地增加。初始阶段给予易消化、无刺激性的食物,根据不同的病情也可选用流质、半流质或软食等。保证足够能量、蛋白质、维生素和无机盐的摄入,促使机体功能恢复,体重逐渐增加,恢复其正常的体重水平。

  3、服用汉森四磨汤口服液调理脾胃。四磨汤口服液,由木香、枳壳、乌药、槟榔四味药材制成,具有顺气降逆、消积止痛的功效,可有效缓解面色萎黄、形体消瘦、肚子胀气、大便不成形等脾胃失调之症,提高胃动力,促进肠胃消化,帮助患者打开食欲,治疗厌食症。而且汉森四磨汤口服液源自千年古方,为纯中药制剂,安全性高,能温和调养脾胃,可放心让患有厌食症者服用。

  成年人厌食吃什么开胃?

  一、山楂片

  山楂片含多种维生素、酒石酸、柠檬酸、山楂酸、苹果酸等,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,有促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。中医认为山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈痞满、疝气血淤闭经等症。此外,吃山楂片还能减肥、降低血脂。

  所以,可以去超市买一点那个山楂糕或者山楂片,吃饭前吃几片,立刻就会有食欲了。

  二、藕

  藕是东方蔬菜,清热疏郁,含钙、磷、铁及丰富的维生素C,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。新鲜莲藕榨汁加蜂蜜,有助解除烦闷口渴。煮熟之后健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  三、小米粥

  《本草纲目》说小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。而中医亦讲小米“和胃温中”,以为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安息等功能,内热者及脾胃衰弱者更得当食用它。有的人胃口欠好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防备反胃、吐逆的功能。

  以上就是关于成年人腹泻导致厌食怎么办的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。成年人厌食是需要我们重视起来的,以免肠胃功能受到更大损害,因而合理有效的药物调理很有必要。

上一篇:恶心呕吐厌食怎样检查?家长们要给孩子做这些项目检查

下一篇:浑身无力厌食怎么回事?宝妈们不要慌,原因在这里