长期拉肚子是什么原因,应该如何进行治疗

2020-04-08
核心提示: 宝宝拉肚子是一个很常见的问题,其实造成宝宝拉肚子的原因有很多,我们只有找到了原因才可以对症下药,很多家长都会给宝宝吃止泻药,这样的做法是不对的,止泻药是不可以乱吃的,那么接下来给大家介绍一下长期拉肚子都有哪些原因,我们应该如何进行治疗。

  宝宝拉肚子是一个很常见的问题,其实造成宝宝拉肚子的原因有很多,我们只有找到了原因才可以对症下药,很多家长都会给宝宝吃止泻药,这样的做法是不对的,止泻药是不可以乱吃的,那么接下来给大家介绍一下长期拉肚子都有哪些原因,我们应该如何进行治疗。

  

说明:IMG_256

  宝宝长期拉肚子是什么原因:

  胃肠炎

  胃肠炎(也称为肠胃感冒)是胃和肠道的一种炎症,可以引起婴儿、儿童和成人的腹泻。胃肠炎很常见,可以由很多不同的病毒引起。常见的病原是轮状病毒,由于腹泻住院的小朋友中有一半是感染了这种病毒,好发于秋末冬初。如果你的宝宝拉肚子,并伴有胃痉挛、呕吐、低烧,那很可能是胃肠炎。请注意,如果宝宝吃的或喝的不多,可能会失去很多水分。

  细菌感染

  严重腹泻(有时伴有呕吐),同时有腹痛、血便、发烧,往往是病毒或细菌(大肠杆菌、沙门氏菌等)引起的。这种感染有些是可以自己好的,但有些也可能非常严重(比如有半生不熟的肉类里含有的大肠杆菌引发的感染)。因此,如果你的宝宝有上述症状,就应该带他去看医生。医生会给他做检查,还可能会做大便培养来看看是否是由细菌感染引起的。

  寄生虫

  寄生虫感染也可能引起腹泻。比如贾第虫病(也叫梨形鞭毛虫病)就是由一种寄生在肠道内的、要在显微镜下才能看到的寄生虫引起。集体生活时寄生虫很容易传播,而且需要特殊药物治疗。所以养成良好的卫生习惯,比如更换尿布后勤洗手,是终止寄生虫感染传播的方法。

  抗生素

  如果你的宝宝在抗生素治疗期间或治疗后发生腹泻,可能与药物有关。告诉医生,看看是否可以换用其他药物或疗法。

  食物因素

  由于婴幼儿本身存在消化系统功能发育不成熟的特殊生理条件,加之其身体的耐受力、抵抗力都很弱,饮食不当很容易出现功能性消化不良,引发拉肚子。可以服用汉森四磨汤,它具和胃降逆、顺气消积之功效。现代药理研究也表明,四磨汤具有双向调节胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用,对于牛奶喂养及添加辅食后引起的小儿消化不良腹泻、腹泻型肠易激综合征有较好疗效。其他病毒或细菌感染引起的腹泻不能单独用四磨汤,需和其他蒙脱石散或肠胃宁联合用药。另外,服用汉森四磨汤也可以调理小儿肠胃功能,有利于婴幼儿肠道微生态分布系统的恢复。

  牛奶过敏

  牛奶过敏的现象并不少见,也能引起腹泻,有时候还能引起呕吐。如果你的宝宝对牛奶过敏,他可能在喝了以牛奶为原料的配方奶或吃了奶制品(如果他已经开始吃辅食)后几分钟到几小时的时间内就会表现出过敏症状。如果你怀疑宝宝拉肚子与牛奶有关,请找医生详细咨询。

  以上就是宝宝长期拉肚子是什么原因的介绍,如果拉肚子的情况严重的话,我们就要及时的进行治疗了,如果需要使用药物治疗的话,我们要听从医生的指导,在医生的指导下服用药物。

上一篇:长期便秘是什么引起的,原因是什么

下一篇:两岁半宝宝积食发热咳嗽,这个方法可以有效缓解症状,一同来看