剖宫产术后通气喝什么?效果比较不错的,还得说是它

2020-04-08
核心提示: 随着现代医学的发展以及人们生活水平的不断提高,剖宫产手术在产科领域应用的越来越多。由于是做腹部手术,肠蠕动减弱,需要注意排气才能更好的恢复肠道功能。应对此种情况,可采用药物调理。那么,剖宫产术后通气喝什么?效果比较不错的,还得说是它。

  随着现代医学的发展以及人们生活水平的不断提高,剖宫产手术在产科领域应用的越来越多。由于是做腹部手术,肠蠕动减弱,需要注意排气才能更好的恢复肠道功能。应对此种情况,可采用药物调理。那么,剖宫产术后通气喝什么?效果比较不错的,还得说是它。

  

  剖宫产术后通气喝什么?

  一般情况下为了让剖宫产的产妇尽快排气,避免血栓形成或出现栓塞,可以采用促进肠蠕动的方法,例如口服可以促进肠蠕动的中药制剂汉森四磨汤。四磨汤能促进胃肠道生理功能恢复,促进胃肠蠕动,排气提前,使腹胀腹痛等症状减轻与消失。

  四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔4味药组成,木香行气止痛,枳壳行气宽中除胀,乌药温中理气,槟榔下气导滞,四药共奏行气导滞之功。即调理肠胃机能,排除肠胃积滞,促进肠蠕动,以达排气之功能。可见四磨汤对剖宫产术后有促进胃肠蠕动、早排气之功能,以解除术后腹胀、腹痛之痛苦。术后早期服用四磨汤较术后出现腹胀后再使用,能使胃肠功能更早得到恢复,可在更大程度上预防术后胀气,减少肠粘连、肠梗阻的发生。另外,四磨汤在临床也可以用于防治新生儿吐奶溢乳、黄疸等,不用担心乳汁对新生儿的影响,还有研究表明四磨汤可以提高产妇的乳汁分泌,四磨汤对于剖宫产的产妇来说是非常有利的。

  剖宫产术后有哪些注意事项?

  1. 体温:术后有部分患者出现体温升高,只要不超过37.5摄氏度,一般考虑术后的吸收热,建议先观察,对于已排气排便者,可以口服温水助于降温。

  2. 排气排便:一般于术后第1-3天即出现肛门排气排便,多下床活动有助于恢复肠道功能,同时有利于增强抵抗力,防止血栓形成。

  3. 饮食:术后肛门排气排便后,即可进食少量流质饮食,禁油腻食物,于肠道功能适应后,再进食高蛋白饮食,瘦肉、鱼肉等。

  4. 伤口情况:不能自己拆开纱布观察伤口情况,但是对于纱布已湿透外层者,应及时告诉医生,进行换药处理。

  5. 疼痛:术后会有疼痛,但是一般不影响睡眠,对于疼痛明显者,应及时汇报医生,以排除其它的可能问题。

  6. 腹压增高动作要注意:常见的有用力大便,咳嗽、恶心、呕吐等,应压住伤口两侧,以防伤口裂开。

  7. 恶露:术后会出现42天左右的恶露期,在恶露期不建议性生活。于恶露干净后3个月内建议避孕套,3个月后可以去医院行放环术,避孕。

  以上就是关于剖宫产术后通气喝什么的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。剖宫产在产后需要及时通气,通过合理有效的药物调理,能够更好的缓解症状,恢复肠胃功能。

上一篇:剖宫产术后护理及饮食,看了这些内容,对产妇很有帮助

下一篇:宝宝总是腹泻是怎么回事?找到原因,才能更好的治疗