肠易激综合征平时吃什么好?这些我们在家可以多尝试

2020-04-09
核心提示: 现在人们经常遭受肠道不适的困扰,越来越多的人患有肠道疾病,而其中许多人患有肠易激综合征。肠易激综合征属于一种胃肠道紊乱的功能性疾病,常常有便秘、腹痛等症状表现,需要我们对此有更多的重视。肠易激综合征平时饮食上要特别注意,我们来看看,肠易激综合征平时吃什么好?这些我们在家可以多尝试。

  现在人们经常遭受肠道不适的困扰,越来越多的人患有肠道疾病,而其中许多人患有肠易激综合征。肠易激综合征属于一种胃肠道紊乱的功能性疾病,常常有便秘、腹痛等症状表现,需要我们对此有更多的重视。肠易激综合征平时饮食上要特别注意,我们来看看,肠易激综合征平时吃什么好?这些我们在家可以多尝试。

  

汉森四.jpg

  肠易激综合征平时吃什么好?

  一、莲子粉粥

  材料:莲子、米。

  制法:将鲜李子剖开后置锅内,加水400毫升,煮沸3分钟,再加茶叶与蜂蜜,沸后起锅取汁。

  功效:清热利湿,柔肝散结。

  二、麻仁粥

  材料:芝麻、桃仁各20克,粳米80克。

  制法:用芝麻、桃仁和糯米共同煮粥即成。

  功效:润肠通便。

  三、橘皮粥

  材料:梗米、陈皮、白砂糖。

  制法:将干橘皮擦洗干净,研成细末;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;取锅放入冷水、粳米,先用旺火煮沸,然后改用小火熬煮,至粥将成时,加入橘皮末和白糖,再略煮片刻,即可盛起食用。

  功效:便秘调理。

  四、山药粥

  材料:干山药片45—60克,梗米100克。

  制法:把干山药片洗净切片,与粳米同煮粥,作早、晚餐食用。

  功效:健脾补肺。

  肠易激综合征怎样治疗?

  对肠易激综合征引起的各种症状要进行对症治疗,比如:出现腹痛症状时,可以用解痉药来为腹部绞痛的患者减轻症状,热敷腹部也可以让患者舒服一些;出现腹泻症状时,可选用有止泻作用的药物;出现腹胀便秘症状时,可选用四磨汤口服液;出现精神症状时:可在医生的指导下服用适量抗焦虑、抗抑郁类药物。

  四磨汤口服液由湖南汉森制药股份有限公司生产,具有快速排出胃肠积滞,全面增强调理消化机能的作用。四磨汤源于宋代《济生方》,成方于明代《痘疹金镜录》,可以调理肠易激综合征患者肠胃功能,对肠胃蠕动和消化液的分泌都有双向调节的作用。四磨汤口服液对腹泻型和便秘型肠易激综合征均有治疗作用,且有相关研究表明四磨汤有利于肠道菌群的正常分布,与益生菌类制剂合用能更好的改善肠道微生态系统。另外,便秘时不可滥用含大黄、番泻叶等的泻药,以免发生依耐性、引发泻剂结肠,导致顽固性便秘。

  通过上述内容的介绍,想必大家对于肠易激综合征平时吃什么好都有了更多的了解。肠易激综合征除了要注意饮食方面外,更重要的是发现问题,及时去医院检查确诊,进而采用合理有效的药物治疗来使患者早日摆脱困扰。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:肠易激综合征平时吃什么好?这些我们在家可以多尝试