肠易激综合征的原因,这些需要我们警惕起来

2020-04-09
核心提示: 肠易激综合征是一种功能性肠病,是一组临床综合征,包括腹痛、腹胀、排便习惯改变、大便性状异常、粘液便等表现。

  肠易激综合征是一种功能性肠病,是一组临床综合征,包括腹痛、腹胀、排便习惯改变、大便性状异常、粘液便等表现。肠易激综合征往往会持续或反复出现,给患者正常的工作和生活带来了很大的影响。我们来看看,肠易激综合征的原因,这些需要我们警惕起来。

  

汉森四.jpg

  肠易激综合征的原因

  1.胃肠道动力紊乱

  肠道动力变化是IBS 症状发生的重要病理生理基础。以腹泻为主的IBS患者呈肠道动力亢进的表现,小肠传输时间显著缩短,结肠动力指数和高幅推进性收缩的均值和大值均明显提高。便秘型IBS则正好相反,表现为肠道动力不足。

  2.肠道感染与炎症反应

  研究显示,急性肠道感染后发生IBS的几率大大增高,因此肠道急性感染被认为是诱发IBS的危险因素之一。肠道感染引起的黏膜炎症反应,通透性增加及免疫功能激活与IBS发病的关系值得进一步研究。

  3.内脏感觉异常

  研究发现IBS患者多数具有对管腔(直肠)扩张感觉过敏的临床特征,其平均痛觉阈值下降,直肠扩张后的不适程度增强或有异常的内脏-躯体放射痛,提示脊髓水平对内脏感觉信号处理的异常。

  4.中枢感觉异常

  研究表明,IBS患者其内脏疼痛的中枢通路与正常人有所不同,且腹泻型IBS与便秘型IBS之间的大脑反应区也有所不同。

  5.脑-肠轴调节异常

  IBS患者存在中枢神经系统对肠道传入信号的处理及对肠神经系统的调节异常。

  6.精神心理因素

  IBS患者常有焦虑、紧张、抑郁等心理异常。同时精神心理应激也可诱发或加重IBS症状,说明精神心理因素与IBS有密切的关系。

  肠易激综合征如何治疗?

  对肠易激综合征引起的各种症状要进行对症治疗,比如:出现腹痛症状时,可以用解痉药来为腹部绞痛的患者减轻症状,热敷腹部也可以让患者舒服一些;出现腹泻症状时,可选用有止泻作用的药物;出现腹胀便秘症状时,可选用四磨汤口服液;出现精神症状时:可在医生的指导下服用适量抗焦虑、抗抑郁类药物。

  四磨汤口服液由湖南汉森制药股份有限公司生产,具有快速排出胃肠积滞,全面增强调理消化机能的作用。四磨汤源于宋代《济生方》,成方于明代《痘疹金镜录》,可以调理肠易激综合征患者肠胃功能,对肠胃蠕动和消化液的分泌都有双向调节的作用。四磨汤口服液对腹泻型和便秘型肠易激综合征均有治疗作用,且有相关研究表明四磨汤有利于肠道菌群的正常分布,与益生菌类制剂合用能更好的改善肠道微生态系统。另外,便秘时不可滥用含大黄、番泻叶等的泻药,以免发生依耐性、引发泻剂结肠,导致顽固性便秘。

  通过上述内容的介绍,想必大家对于肠易激综合征的原因都有了更多的了解。肠易激综合征出现的原因有不少,学习了这些,有助于我们更好的治疗。此外,在日常还要做好患者的心理护理,以增强战胜疾病的信心。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:肠易激综合征的原因,这些需要我们警惕起来