肠易激综合征饮食,这是需要特别注意的,我们往这看

2020-04-09
核心提示: 肠易激综合征是一种间歇性肠功能障碍性疾病,主要表现为腹泻、便秘、腹泻、交替性便秘、腹痛和腹胀等。肠易激综合征期间,患者需要特别注意饮食。关于肠易激综合征饮食,有以下注意事项,我们往这看。

  肠易激综合征是一种间歇性肠功能障碍性疾病,主要表现为腹泻、便秘、腹泻、交替性便秘、腹痛和腹胀等。肠易激综合征期间,患者需要特别注意饮食。关于肠易激综合征饮食,有以下注意事项,我们往这看。

  

汉森四.jpg

  肠易激综合征饮食注意事项

  1、首先,肠易激综合征患者一定要按时按量吃饭,不要暴饮暴食,也不要过度节食,不然会影响肠道消化吸收,从而导致肠道功能紊乱,加重病情,饮食方面是以清淡、易消化、不油腻的为主要原则。

  2、其次,患有肠易激综合征的患者,在平时的生活中要增加膳食纤维的摄入,比如新鲜的蔬菜水果、玉米等,因为膳食纤维可加速食物的运动,使粪便变软,从而使排便顺畅,可以帮助患者改善或预防便秘的情况。

  3、肠易激综合征患者尽量避免食用那些可以产气的食物,因为当这类食物进入肠道,肠道的细菌会对产生的大气体进行分解,从而导致肠道扩张、肠蠕动缓慢,从而引起腹痛腹泻、便秘以及胀气等问题。

  4、尽量避免食用低短链碳水化合物含量高的食物,因为短链碳水化合物如发酵低聚糖、单糖、双糖、多元醇,而这些成分在小肠难以吸收,同时又会增加大肠的渗透压,使肠道细菌发酵,从而引起胃肠不适,所以需要注意尽量避免。日常生活中短链碳水化合物含量高的食物有:芦笋、甜菜根、花菜、黑豆、蚕豆、赤豆、四季豆、黄豆、大蒜、洋葱、菌菇、苹果、芒果、梨、西瓜、大麦、麸皮、粗小麦粉、各类加工肉类如香肠、椰奶、无乳糖牛奶。

  肠易激综合征怎样治疗?

  对肠易激综合征引起的各种症状要进行对症治疗,比如:出现腹痛症状时,可以用解痉药来为腹部绞痛的患者减轻症状,热敷腹部也可以让患者舒服一些;出现腹泻症状时,可选用有止泻作用的药物;出现腹胀便秘症状时,可选用四磨汤口服液;出现精神症状时:可在医生的指导下服用适量抗焦虑、抗抑郁类药物。

  四磨汤口服液由湖南汉森制药股份有限公司生产,具有快速排出胃肠积滞,全面增强调理消化机能的作用。四磨汤源于宋代《济生方》,成方于明代《痘疹金镜录》,可以调理肠易激综合征患者肠胃功能,对肠胃蠕动和消化液的分泌都有双向调节的作用。四磨汤口服液对腹泻型和便秘型肠易激综合征均有治疗作用,且有相关研究表明四磨汤有利于肠道菌群的正常分布,与益生菌类制剂合用能更好的改善肠道微生态系统。另外,便秘时不可滥用含大黄、番泻叶等的泻药,以免发生依耐性、引发泻剂结肠,导致顽固性便秘。

  以上就是关于肠易激综合征饮食注意事项的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。肠易激综合征对患者危害很大,不及时治疗会导致营养不良、贫血等病出现。因而,除了饮食上要注意外,合理有效的药物治疗很有必要。

上一篇:肠易激综合征肚子疼,应对症状,我们可以这样做

下一篇:肠胃不好应该怎么调理?这些方法要掌握