肠胃不好怎么调理饮食?自我控制,健康饮食

2020-04-09
核心提示: 人们的生活水平提高了,可越来越多的人步入了快节奏的生活。为了给家人创造更好的生活环境,每个人都在为自己的理想而奋斗。

  人们的生活水平提高了,可越来越多的人步入了快节奏的生活。为了给家人创造更好的生活环境,每个人都在为自己的理想而奋斗。为此,许多人觉得 1 天的时间完全不够,他们甚至忙得连吃饭的时间都没有。经常不规律地进食或不吃饭,这给肠胃蠕动增加了负担。同时,降低了人们的工作和学习效率。所以,肠胃健康对人们能否更幸福地生活至关重要。那肠胃不好怎么调理饮食?

  肠胃不好怎么调理饮食

  1、饮食要规律

  不要借口工作太忙或者学习太忙没时间吃饭。到了吃饭的时间,就把手头的工作停一停先去吃饭,咱不差那点时间。如果你的肠胃已经有问题了,那就更得小心了。每顿饭不能吃太多,大概七分饱就行了,千万不能吃到撑才停嘴。

  2、饮食要注意

  在可能的情况下,尽量不要吃油炸、腌泡和生冷刺激类的食物。油炸类的食物难消化,容易加重肠胃负担;腌泡的食物,所含盐分过多,某些更含有致癌物质。生冷刺激类的食物容易刺激胃黏膜,引起腹泻及消化道炎症等。

  3、健康饮水

  每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

  4、进食温度适宜

  在摄入食物的时候,要注意食物不要太烫,也不要太凉,温度保持在四十度到五十度之间适宜。食物如果太凉的话,就会导致胃黏膜进行收缩,会影响肠胃功能,还会刺激肠胃蠕动,导致肠胃不好。食物太烫的话,也会刺激到肠胃,还可能会导致出血。所以进食的食物,要注意温度适宜。

  5、不要吃的太杂

  虽然说可以吃的食物很多,但是食物中的成分有所不同,有的能够被人体吸收,但是有的不容易被人体所吸收。如果一次性吃很多的食物,吃得太杂,反而不利于身体补充营养。并且同时吃很多食物,会给肠胃造成负担,也会出现消化不良的现象。

  6、多吃新鲜的蔬菜和水果

  蔬菜和水果都是对人体比较有益的食物,水果和蔬菜当中,都含有丰富的维生素,其中维生素C的含量比较高,能够有助于肠胃的健康。多补充一些维生素C,能够增加肠胃的抵抗力,还能够保护肠胃处于一个好的状态。

  7.少吃辛辣刺激、油腻的食物

  油炸的食物是很多人的爱好,经常吃一些油腻的食物,就容易出现消化不良的现象。另外,很多人平时总是无辣不欢,但是辛辣的食物会给肠胃造成很大的刺激,也会给消化道产生很大的负担。所以长期的吃一些油腻、辛辣刺激的食物,都容易给肠胃健康造成影响。

  

说明:汉森_副本.jpg

  另外,胃部受凉极易发生胀气、胃功能受损等问题,为了避免出现消化不良的问题,一定要注意给胃部保暖。肠胃不好也可以用健脾和胃的中药进行调理。如四磨汤口服液。四磨汤口服液,由木香、枳壳、乌药、槟榔四味药材制成,具有调和肠胃、行气导滞的作用,在综合调理胃肠功能的同时也通过促进消化液分泌,增加胃肠运动节律来缓解胃肠功能障碍情况。

  肠胃不好怎么调理饮食?看完文章后知道自己该如何饮食了吧。特别要提醒,一顿饭不要吃太多品种的食物,不仅不利于营养吸收,同时也易出现消化不良,否则就是“聪明反被聪明误”。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:肠胃吸收不好怎么调理?改善症状,这个效果比较不错