肠胃功能不好怎么调理?方法已经找到,一同来看

2020-04-09
核心提示: 现如今,随着生活水平的不断提高,家长们往往给孩子吃很多有营养却不消化的食物,长时间下来,孩子肠胃功能肠胃功能受到了影响,对生长发育有很大危害。那么,肠胃功能不好怎么调理?方法已经找到,一同来看。

  现如今,随着生活水平的不断提高,家长们往往给孩子吃很多有营养却不消化的食物,长时间下来,孩子肠胃功能肠胃功能受到了影响,对生长发育有很大危害。那么,肠胃功能不好怎么调理?方法已经找到,一同来看。

  

小儿四磨汤.png

  小儿肠胃功能不好怎么调理?

  小儿肠胃功能不好可采用药物调理,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。四磨汤口服液是一种适用于小儿的中药制剂,原方在民间有数百年应用历史,其口服液现代制剂在临床医生和患者中口碑较好,在缓解小儿消化不良症状、调节胃肠道功能方面具有明显效果,且药效温和、口味适宜、服用方便。

  小儿肠胃功能饮食上怎么调理?

  1、多吃水果平衡消化

  甜食吃多了,容易引发胸闷、腹泻、胃口呆滞、手脚不温等症状,舌苔还容易呈白色。多吃些苹果和番石榴可以慢慢减轻这些症状,吃适量的番石榴或喝半杯番石榴汁能有效控制腹泻,而苹果带皮吃同样也有止泻作用。

  2、绿色蔬菜补充纤维

  要特别注意膳食纤维的补充。膳食纤维之所以容易不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,补充足够的纤维素。

  3、一日三餐用素食慢慢调节,早餐是一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜当主食来吃,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的意义。青菜不要切断,吃的时候一定要细嚼才能下咽,这样可以让唾液自然地分泌来帮助消化。

  4、多喝开水解油腻

  减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,给小孩多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  5、清淡食物配粗粮

  平时多吃谷类粗粮,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,可以让“不堪重负”的胃肠道休息调整。

  以上就是关于肠胃功能不好怎么调理的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。孩子肠胃功能不好,不要拖延太多时间,及时进行合理有效的药物调理很有必要。

上一篇:肠胃不适如何调理?原来这样调理可放心

下一篇:肠胃功能紊乱调理食谱,这些我们可以在家多尝试