可以用哪些中成药调理肠胃?效果比较不错的,它可以来帮忙

2020-04-09
核心提示: 在孩子的成长过程中,常会出现胃肠道症状,主要表现为消化不良,有食欲不振、呕吐等多种症状,家长们对此要有足够的重视。调理小儿肠胃,可服用中成药调理。那么,可以用哪些中成药调理肠胃?效果比较不错的,它可以来帮忙。

  在孩子的成长过程中,常会出现胃肠道症状,主要表现为消化不良,有食欲不振、呕吐等多种症状,家长们对此要有足够的重视。调理小儿肠胃,可服用中成药调理。那么,可以用哪些中成药调理肠胃?效果比较不错的,它可以来帮忙。

  

小儿四磨汤.png

  可以用哪些中成药调理肠胃?

  目前市面上调理小儿肠胃的中成药有不少,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。四磨汤口服液是一种适用于小儿的中药制剂,原方在民间有数百年应用历史,其口服液现代制剂在临床医生和患者中口碑较好,在缓解小儿消化不良症状、调节胃肠道功能方面具有明显效果,且药效温和、口味适宜、服用方便。

  怎么判断小儿肠胃不好?

  一、闻呼吸气味

  如果发现孩子呼吸中嘴巴带有气味,闻上去还有一股酸臭味,伴有食欲不振没胃口,说明孩子的脾胃功能下降。如果孩子时常说肚子疼,那就要引起重视了。

  二、看舌苔颜色

  舌苔和肠胃功能紧密相连,正常的舌苔颜色是粉红色,如果舌苔发白并且厚重说明肠胃消化功能出现问题,家长们可以没事观察一下,多喝热水,及时看医生,给孩子做好日常护理工作。

  三、测睡眠质量

  肠胃不好的时候,睡眠质量也会大大下降,孩子的消化功能出现问题,可能会导致夜间翻来覆去,睡不安稳,还会时常容易出虚汗,这时候家长要引起注意了,及时带孩子去医院检查身体状况,避免发生不必要的事情。

  四、看大便形状

  孩子吃进去的食物通过胃和肠道,形成便体,肠胃不好大便通常不成型,而且含有原始食物,比如玉米粒。不仅如此,大便呈绿色还伴有酸味,这都是肠胃不好的明显体现。如果孩子出现呕吐和腹泻,家长要重视,必要时带孩子去就医。

  小儿肠胃不好日常怎么做?

  1、给孩子胃肠道减负

  饮食要节制,避免给孩子吃油炸食物,吃过多的冰激凌等甜冷饮品,这样能保护消化酶含量和功能,维护食欲。临近吃正餐时不要给孩子吃零食点心。

  2、多吃含维生素和微量元素锌的食物

  多吃富含维生素C和微量元素的食物,比如:鱼、肝脏、蛋类、小麦、高粱米、小米、玉米、稻米、大豆、胡萝卜、柠檬、橙子、西红柿、青椒等。

  3、补水很重要

  注意让宝宝喝水,不能等到宝宝口渴时才想到。含糖或含乳的饮品不是补水的好选择。

  4、户内外活动不能少

  不能限制孩子的活动,适量运动可以帮助消化,让孩子的身心运动起来,胃口也会调动起来。

  通过上述内容的介绍,想必大家对于可以用哪些中成药调理肠胃都有了更多的了解。小儿肠胃不好,营养得不到很好的吸收,会影响到生长发育。因而,及时有效的药物调理很关键。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:可以用哪些中成药调理肠胃?效果比较不错的,它可以来帮忙