吃什么调理肠胃好?改善肠胃功能,它来保驾护航

2020-04-09
核心提示: 随着生活节奏的不断加快,许多人由于工作忙碌,形成了一些非常不好的生活习惯和不良的饮食习惯。这常常会导致肠胃不适,对健康危害很大,需要及时调理。那么,吃什么调理肠胃好?改善肠胃功能,它来保驾护航。

  随着生活节奏的不断加快,许多人由于工作忙碌,形成了一些非常不好的生活习惯和不良的饮食习惯。这常常会导致肠胃不适,对健康危害很大,需要及时调理。那么,吃什么调理肠胃好?改善肠胃功能,它来保驾护航。

  

汉森四.jpg

  吃什么调理肠胃好?

  肠胃不好可采用药物调理,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。

  调理肠胃吃什么水果好?

  1、木瓜

  木瓜具有抗衰美容、隆胸养颜、平肝和胃,舒筋活洛的功效。木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾胃消食之效。

  2、草莓

  草莓可以润肺、健脾胃、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。草莓的营养配比很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍。

  3、桑葚

  桑葚可补血润喉,又含有维生素C、B群等营养素,且和葡萄一样都属于高抗氧化力的水果。在中医理论中,桑葚可养脾胃、养血,所以对肠胃吸收能力的促进有帮助,也可改善轻微贫血。

  4、葡萄

  葡萄不仅是美容抗衰老抗氧化的圣品,也是养胃水果家族的一个代表。葡萄可以益气补血、生津止渴、健脾胃利尿。

  由于葡萄含有大量的酒石酸,因此能够起到帮助消化的作用。所以适当多吃些葡萄可以健脾和胃,对身体的健康大有好处。

  5、香蕉

  香蕉可入脾经、胃经,在中医用法中是可以润便、润肠、降血压的食物,且味甘性平,是养肠胃很好的水果。

  另外,专家提醒像香蕉、梅子等太过甜或酸的食物,对正有扭伤的人不适合,应等治好后再吃,否则会更严重。另外像粽子、凤梨等,也不适合在扭伤、骨折时吃。

  6、苹果

  苹果营养丰富,性温。据测定,每一百克苹果含果糖6.5~11.2克,葡萄糖2.5~3.5克,蔗糖1.0~5.2克;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素等。

  苹果的有效成分使得苹果具有降低胆固醇含量、通便和止泻的双重功效,而且对降低血压血脂也有一定的作用,由于苹果所含的营养既全面又很容易被人体消化吸收,因此很多人都爱吃。

  以上就是关于吃什么调理肠胃好的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。肠胃不适如果时间长了的话,会导致营养不良,需要及时进行合理有效的药物调理来更好的改善肠胃功能。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:吃什么调理肠胃好?改善肠胃功能,它来保驾护航