手术后肠胃怎样调理?缓解症状,我们可以这样做

2020-04-09
核心提示: 大家都知道,手术对胃肠功能有影响。许多手术在进食前需要肠道通气,主要是担心肠道功能紊乱以及肠道不通气,因而,这是手术后非常普遍的现象,需要进行有效的调理。那么,手术后肠胃怎样调理?缓解症状,我们可以这样做。

  大家都知道,手术对胃肠功能有影响。许多手术在进食前需要肠道通气,主要是担心肠道功能紊乱以及肠道不通气,因而,这是手术后非常普遍的现象,需要进行有效的调理。那么,手术后肠胃怎样调理?缓解症状,我们可以这样做。

  

汉森四.jpg

  手术后肠胃怎样调理?

  手术后肠胃调理可采用药物调理,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。

  术后肠胃功能紊乱要注意什么?

  术后宜少食多餐,每天进餐6~7次,以保证主食数量和热量摄入。同时注意进餐时只吃较干的食物,在进餐前30分钟或是餐后45分钟再喝水,以减缓食物进入小肠的速度,促进食物消化吸收。

  术后早期还要禁食甜果汁、甜点心、蛋糕等含糖高的食物,宜选用含可溶性纤维多的食物,比如小米粥等以延缓糖吸收,避免低血糖发生。

  发生肠功能紊乱,出现肠梗阻、便秘和腹泻等。如有便秘应增加饮水量,每天6~8杯水,注意摄入含细纤维素的食品,如青菜、薯类等。

  如果出现腹泻,则应根据不同时期采用不同的饮食方法。急性期,即腹泻严重者应暂时禁食,通过静脉输液补充水和电解质。好转期,可食用蒸蛋羹、大米稀粥、肉末蔬菜粥等。恢复期,可食用低脂少渣的软饭,不要吃粗粮。

  一般不需卧床休息。生活有规律,适当体育活动,可增强体质,加速神经功能恢复。神经性厌食者伴严重营养不良、鼻胃管进食又引起腹泻的患者,需静脉输入营养。高纤维素食物可缓解IBS病人的症状。对2/3病人有效,治疗胃肠功能性疾病的关键在于解除心理障碍调整脏器功能。

  肠胃功能紊乱的饮食禁忌

  不要吃精制的糖类、面包、蛋糕、通心粉、乳制品、咖啡因、柳橙类水果、蕃茄、青椒、碳酸饮料、洋芋片、垃圾食物、油炸食物、辛辣食物、红肉、豆类、可乐。减少盐的摄取量。加工食品、垃圾食物及所有乳制品会刺激粘膜分泌过量,导致蛋白质消化不良。节制花生、扁豆及大豆的用量。它们含有一种酵素抑制剂。

  通过上述内容的介绍,想必大家对于手术后肠胃怎样调理都有了更多的了解。术后需要调理好肠胃,可通过合理有效的药物治疗来调理,能够很好的改善肠胃功能,对身体恢复有很大帮助。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:手术后肠胃怎样调理?缓解症状,我们可以这样做