调理肠胃的中药有哪些?看过这些,你就明白了

2020-04-09
核心提示: 饮食不当容易导致病菌感染,使得肠胃功能出现紊乱,对我们正常的工作以及生活都产生了很大的影响。肠胃不好需要及时调理,中药调理的方式我们可以参考一下。那么,调理肠胃的中药有哪些?看过这些,你就明白了。

  饮食不当容易导致病菌感染,使得肠胃功能出现紊乱,对我们正常的工作以及生活都产生了很大的影响。肠胃不好需要及时调理,中药调理的方式我们可以参考一下。那么,调理肠胃的中药有哪些?看过这些,你就明白了。

  

汉森四.jpg

  调理肠胃的中药有哪些?

  1、寒邪犯胃证:症状见胃痛暴作,疼痛如绞,畏寒喜暖,遇寒痛甚,得热痛减,多有受寒病史,口淡不渴,舌淡苔白,脉弦紧。治则为温中散寒、行气止痛。药方有:高良姜、香附。

  2、宿食停滞证:症状见胃脘胀痛拒按,嗳气或矢气则舒,嗳腐吞酸,进食加重,不思饮食或吐不消化食物,吐后痛减,大便不爽,舌苔白厚或厚腻,脉滑等。治则为消食导滞、理气和胃。药方有:山楂、神曲、茯苓、陈皮、莱菔子、连翘、麦芽。

  3、肝胃气滞证:症状见胃脘胀满,攻撑作痛,连及两胁,每因情志不遂而加重,嗳气频频,善太息,舌苔薄白,脉象多弦。治则为舒肝理气、和中止痛。药方有:柴胡、芍药、枳壳、陈皮、川芎、香附、甘草。

  相比来说,更好的调理肠胃的方式还是采用中成药调理

  目前市面上调理肠胃的中成药有不少,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。肠胃易激惹人群,如经常吃夜宵喝冷饮、经常点外卖容易腹痛腹泻人群,还有容易腹胀不消化、便秘的老年人群可尝试服用四磨汤调理肠胃,一般服用1-2周为一个疗程。

  调理肠胃日常要注意什么?

  1、首先是防寒

  包括防止受寒和过度的饮食生冷,防止腹部受凉。胃病患者要根据气温的升降适时增添衣服,加强保暖。夜晚睡眠时要盖好被子,尽可能减少因腹部受凉而引起胃病复发或加重的机会。

  2、注意劳逸结合

  要注意起居有时,保持良好的作息习惯,有劳有逸,按时睡眠,防止过度疲劳。

  3、加强体育锻炼

  积极参加体育锻炼,开展力所能及的体育活动,能改善肠胃的血液循环,增强肠胃蠕动,提高肠胃抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。

  4、重视饮食调养

  胃病患者的饮食以温、软、淡、素为宜,做到不吃过冷、过热、过硬和过于刺激的食物,进食要定时定量,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。如服药则要注意服药方法,防止药物对胃黏膜的刺激。

  5、保持精神愉快、心情舒畅、情绪稳定

  中医认为“思虑过度,脾气郁结,久则伤正,运化失常”,说明紧张、焦虑等会影响脾胃功能。那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。另外,细嚼慢咽是养胃的重要原则。

  通过上述内容的介绍,想必大家对于调理肠胃的中药有哪些都有了更多的了解。调理肠胃,合理有效的使用中成药调理是更好的方式。此外,日常需要注意的地方有不少,我们需要警惕起来。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:调理肠胃的中药有哪些?看过这些,你就明白了