调理肠胃的食物有哪些?这些就不错,大家可以多吃

2020-04-09
核心提示: 当今社会是一个快节奏的社会,压力比较大。很多人每天工作非常忙碌,以至于因为饮食不当而导致了肠胃不适。大家不要小看肠胃不好,时间长了还可能出现营养不良,需要尽早的调理。有些食物就有调理肠胃的作用,我们来看看,调理肠胃的食物有哪些?这些就不错,大家可以多吃。

  当今社会是一个快节奏的社会,压力比较大。很多人每天工作非常忙碌,以至于因为饮食不当而导致了肠胃不适。大家不要小看肠胃不好,时间长了还可能出现营养不良,需要尽早的调理。有些食物就有调理肠胃的作用,我们来看看,调理肠胃的食物有哪些?这些就不错,大家可以多吃。

  

汉森四.jpg

  调理肠胃的食物有哪些?

  1、酸奶

  经常吃酸奶有利于补充你肠胃中的益生菌。益生菌可以减轻炎症,消除肠胃功能紊乱引起的疼痛、腹胀。它也可以帮食物更快速地通过肠道(这一点对于治疗便秘尤其重要)。因此对于胃肠道缺乏乳酸酶或喝鲜牛奶容易腹泻的人来说,喝酸奶养胃效果不错。

  2、全麦食物

  肠道中的纤维素不仅有利于益生菌的成长,也可以加快食物通过消化系统的速度。为了防止肠胃功能紊乱,专家建议多吃那些同时含有可溶性和不可溶性纤维素的食物(例如燕麦)。请少吃些细粮,多吃全麦面包、意大利粉和谷类吧。

  3、小米

  由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加各种食材熬成风味各异的营养粥。添加了芝麻的小米粥更加香浓。

  4、莲藕

  多吃莲藕对于调理肠胃也起到一定的功效,莲藕可以通便止泻,健脾开胃,这都归功于莲藕了里面的黏液蛋白和膳食纤维比较丰富,可以与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇以及甘油三酯结合,减少身体对脂类的吸收,还能起到一定的减肥作用哦!

  5、牛肚

  牛肚性平,味甘,历代医学多有论说:“牛肚和中,益脾胃”,“补中益气,养脾胃”。羊肚也有与牛肚同等的功用,适宜脾虚者食用。

  6、山药

  山药中含有的淀粉酶、多酚氧化酶等成分,可以改善脾胃的消化吸收功能,对脾胃虚弱、食少体倦、腹泻等症有食疗作用;山药中的尿囊素则有助于胃黏膜的修复,对溃疡病有很好的辅助治疗作用。

  调理肠胃更好的方式还是药物调理

  肠胃不好可采用药物调理,效果比较不错的还是汉森四磨汤。汉森四磨汤是一种传统的理气、降逆之方,具和胃降逆、顺气消积之功效,四磨汤由木香、枳壳、乌药、槟榔组成,具有促动力,助消化,缓解症状,治标,行气机,调肠胃,改善功能,治本的调理肠胃的作用。现代药理研究也表明,四磨汤具有促进胃肠蠕动、改善消化功能、促进食物消化吸收的作用。肠胃易激惹人群,如经常吃夜宵喝冷饮、经常点外卖容易腹痛腹泻人群,还有容易腹胀不消化、便秘的老年人群可尝试服用四磨汤调理肠胃,一般服用1-2周为一个疗程。

  以上就是关于调理肠胃的食物有哪些的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。调理肠胃除了饮食方面做调整,更重要的是及时有效的进行药物调理,这样能更好的改善症状,恢复健康。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:调理肠胃的食物有哪些?这些就不错,大家可以多吃