肠易激综合征肚子疼,应对症状,我们可以这样做

2020-04-09
核心提示: 肠易激综合征是一种比较多见的胃肠功能紊乱性疾病,主要表现为腹痛、腹胀、大便习惯或大便性状改变等。不及时治疗,会降低人体自身免疫功能。一起来看看,肠易激综合征肚子疼该怎么治疗?应对症状,我们可以这样做。

  肠易激综合征是一种比较多见的胃肠功能紊乱性疾病,主要表现为腹痛、腹胀、大便习惯或大便性状改变等。不及时治疗,会降低人体自身免疫功能。一起来看看,肠易激综合征肚子疼该怎么治疗?应对症状,我们可以这样做。

  

汉森四.jpg

  肠易激综合征肚子疼怎么办?

  对肠易激综合征引起的各种症状要进行对症治疗,比如:出现腹痛症状时,可以用解痉药来为腹部绞痛的患者减轻症状,热敷腹部也可以让患者舒服一些;出现腹泻症状时,可选用有止泻作用的药物;出现腹胀便秘症状时,可选用四磨汤口服液;出现精神症状时:可在医生的指导下服用适量抗焦虑、抗抑郁类药物。

  四磨汤口服液由湖南汉森制药股份有限公司生产,具有快速排出胃肠积滞,全面增强调理消化机能的作用。四磨汤源于宋代《济生方》,成方于明代《痘疹金镜录》,可以调理肠易激综合征患者肠胃功能,对肠胃蠕动和消化液的分泌都有双向调节的作用。四磨汤口服液对腹泻型和便秘型肠易激综合征均有治疗作用,且有相关研究表明四磨汤有利于肠道菌群的正常分布,与益生菌类制剂合用能更好的改善肠道微生态系统。另外,便秘时不可滥用含大黄、番泻叶等的泻药,以免发生依耐性、引发泻剂结肠,导致顽固性便秘。

  肠易激综合征如何鉴别诊断?

  1、以腹痛为主要表现的患者,主要需要与肠道炎症性疾病相鉴别,比如肠道的细菌感染、肠结核、炎症性肠病等等,以及肠道的肿瘤等,可以根据大便常规+细菌培养以及肠镜的检查结果加以鉴别。另外,肝胆、妇科、泌尿系统疾病也可能出现腹痛症状,可以完善超声、CT或者磁共振检查帮助判断。

  2、以便秘为主要表现的患者,除了需与由于妊娠、饮食习惯改变或外出旅游等有关的偶发便秘鉴别外,还要考虑腹腔内脏器质性病变阻塞肠道的原因,如腹腔内巨大肿等。

  3、以腹泻为主要表现的患者,主要需要考虑慢性肠道炎症、炎症性肠病、脂肪泻等疾病。

  4、除了上述疾病,还需要考虑甲状腺功能亢进症、神经内分泌肿瘤、肠道吸收不良综合征等疾病。一般而言,肠易激综合征是功能性的,并不存在具体的器质性病变,因此,肠易激综合征的症状多在安静、独处或紧张、焦虑时出现,在繁忙工作、注意力集中或睡眠状态时不易出现,如果出现以下症状,比如进行性加重,影响睡眠,发热,明显消瘦,大便带脓血等症状时,一般不考虑为肠易激综合征。肠易激综合征的诊断需要完善彩超、CT、肠镜等相关检查,排除相关器质性疾病后,才能考虑此病。

  以上就是关于肠易激综合征肚子疼怎么办的相关介绍,相信大家对此都有了一定的认识。肠易激综合征出现的肚子疼等症状,给患者造成了很大困扰,需要及时用合理有效的药物治疗来改善症状,摆脱困扰。

上一篇:婴幼儿吐奶严重

下一篇:肠易激综合征肚子疼,应对症状,我们可以这样做